عدد المساهمات : 113 تاريخ التسجيل : 08/07/2012 العمر : 34
موضوع: كبسه بشرائح البصل والدجاج الخميس سبتمبر 06, 2012 10:46 am
المقادير:
دجاجة وزنها كيلوغرام واحد - 3 أكواب من الأرز البسماتي - نصف كوب من الزيت النباتي - 4 أكواب مرقة دجاج - 3 بصلات مقطعة إلى شرائح رقيقة - رأس فليفلة أخضر حريف مفروم - رأس فليفلة أخضر حلو مفروم - 4 حبات بندورة مفرومة ناعماً - ملعقة طعام ثوم مفروم ناعماً - نصف ملعقة صغيرة كمون - نصف ملعقة صغيرة بهار أسود - 3 إلى 4 حبات هال، عودا قرفة وملح - 4.5 أكواب من مرقة الدجاج - ملعقة طعام من برش البرتقال
طريقة التحضير:
- تسلق الدجاج وتزال الزفرة عند ظهورها. يضاف الملح،والغار، والبصلة، وحبات الهال، وعود القرفة. - حين تنضج الدجاجة، ترفع من القدر وتصفى المرقة لاستعمالها في سلق الأرز. - ينقع الأرز في الماء الفاتر المملح لمدة 2 إلى 3 ساعات. - يحمى الزيت في مقلاة، ويقلى البصل حتى يذبل. - تضاف البندورة والفليفلة والتوابل. - يتابع الطهو لمدة 10 دقائق للحصول على مزيج لذيذ. - يغسل الأرز ويصفى ثم يضاف إلى الخليط السابق مع 4.5 أكواب من مرقة الدجاج. - يضاف الملح حسب الذوق. وحين يبدأ المزيج بالغليان، تخفف النار ويتابع طهو الأرز في قدر مغطاة حتى ينضج الأرز ويمتص كل الماء. - يترك الأرز في قدر مغطاة لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يرتاح. - يسكب الأرز في طبق التقديم وتوزع فوقه قطع الدجاج