رجيم شتوي ينقصك من 6 إلى 8 كيلو في الشهر
فصل الشتاء هو وقت السوائل والأطعمة الدافئة والحلوى للحصول على أكبر قدر من الطاقة اللازمة لتوفير الدفء حيث يستغل الجسم جزءا من السعرات الحرارية للمحافظة على درجة الجسم عند 37 درجة. فيقوم بحرق كميات من الطعام لتعويض الحرارة المفقودة نتيجة ازدياد برودة الجو . والريجيم التالي تقدمه الدكتورة محاسن عبد الفتاح، وهو مناسب لفصل الشتاء، ويعمل على خفض الوزن من 6 - 8 كيلو جرامات في الشهر، في حالة تطبيقه بالشكل السليم. وهذا النظام يوفر للجسم من 750 إلى 800 سعر حرارياً يومياً. وتنصح الدكتورة محاسن عند تطبيق هذا الرجيم بنصيحتين هما :
أولا: الحرص على أن تزن نفسك مرة كل أسبوع، فإذا لم تكن هناك استجابة لهذا الرجيم ولم يحدث الانخفاض الملموس في وزن الجسم، فهذا يعني أن الجسم اعتاد على هذا النظام الغذائي الجديد وأصبح شحيحاً في حرق الطاقة المخزونة، ومن ثم لابد من كسر الريجيم، وذلك بأخذ أجازه لمدة أربع وعشرين ساعة تتخللها بعض التجاوزات، مثل مضاعفة كمية الفاكهة أو تناول بعض الفواكه الممنوعة أو الخضراوات الممنوعة، مثل البلح والموز والبطاطس، أو أكل أي نوع من الحلوى ولكن دون إسراف بحيث لا تتجاوز السعرات الحرارية لذلك اليوم 1500سعره حرارية.
ثانيا: بعد إنقاص الوزن الذي ترغب في إزالته لابد أن تتعلم كيفية المحافظة على الوزن الجديد، وذلك عن طريق تغيير العادات الغذائية وأسلوب تناول الطعام.
الإفطار اليومي
بيضة مسلوقة، أو قطعة جبن قريش 50 جراما، أو 3 ملاعق كبيرة فول مدمس، مع نصف ثمرة جريب فروت، أو ثمرة خيار أو ثمرة طماطم، بالإضافة إلى قطعة توست رجيم، وكوب قهوة أو كوب شاي بدون سكر، مضاف إليه ربع كوب من اللبن منزوع الدسم.
الغداء اليومي
ربع دجاجة منزوعة الجلد مسلوقة أو مشوية، أو 125جراما من اللحم الكندوز أو البتلو المشوي أو المسلوق، أو 250 جراما سمك مشوي، أو 100جرام من الجبن القريش، أو بيضتان مسلوقتان، بالإضافة إلى طبق صغير من الخضار المسلوق ( كوسة أو فاصوليا أو سبانخ )، وطبق سلطة خضراء ( خيار وطماطم و10 أعواد جرجير وربع خسة )، وقطعة توست رجيم.
وجبة الساعة الخامسة مساء
كوب شاي بدون سكر مضاف إليه ربع كوب من لبن، أو كوب كركديه، أو كوب عصير ليمون بدون سكر.
العشاء اليومي
كوب زبادي منزوع الدسم، أو قطعة جبن قريش 50 جراما، أو قطعة لحم وزنها 125 جراما مثل وجبة الغداء، وثمرة خيار أو ثمرة طماطم، وقطعة توست رجيم.
الفاكهة
في اليوم كله يمكن تناول صنف واحد وحبة واحدة من الفواكه، مثلاً برتقالة أو تفاحة أو جوافة أو نصف فنجان فراولة